Formation

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Optez pour une formation à Rennes

Cocktailier organise des formations en mixologie à Rennes qui se déroulent au sein de notre organisme ou dans votre établissement.

Grâce à ces formations à Rennes, vous pouvez apprendre tout ce qui concerne la préparation des cocktails notamment le mojito, le daiquiri, le old fashioned, etc.

Présentation des formations

Les formations en mixologie dispensées par Cocktailier, sont à destination de toute personne souhaitant apprendre ou améliorer leur technique concernant les cocktails.

Ces formations sont assurées par Yoann Demeersseman, un expert de la mixologie.

L’objectif de Cocktailier est d’adapter ses formations en fonction de vos besoins. Pour se faire, dès que nous recevons votre demande, nous prenons contact avec vous afin d’établir un programme de formation personnalisé.

Initiation à la mixologie

  • Description de la formation

Nos formations sont « sur mesure » en fonction de vos compétences actuelles et celles que vous visez. Nos formations peuvent faire l’objet d’une convention de formation et à ce titre, être remboursée à 100% par votre Organisme Paritaire Collecteur Agréé. Les formations peuvent se dérouler dans les locaux de notre organisme à Rennes ou dans votre établissement. 

Vos besoins de formation sont analysés pour vous offrir une formation totalement en adéquation avec votre demande.

  • Prérequis : Aucun
  • Public ciblé : La formation est à destination de toute personne souhaitant apprendre ou améliorer leur technique concernant les cocktails.
  • Objectifs de la formation
> Verser les bonnes mesures
> Mettre en place le bar à cocktails
> Réaliser un cocktail direct au verre, au shaker et au fixing glass
> Porter un plateau pour le service
> Réaliser les cocktails classiques
> Déguster un produit
> Servir un cocktail et le présenter

  • Moyens pédagogiques

> Matériel utilisé : Livre “Mon Cours de Cocktails”, shaker, cuillère de bar, jigger, presse agrume, tapis de bar, verrerie, spiritueux, sirops, mixer. Le matériel est fourni par l’organisme.

Des formateurs experts de la mixologie dont les compétences pédagogiques sont évaluées chaque année.

La formation se déroule dans le cadre de l’étude d’un cas concret en situation d’un service de bar.

Évaluation des compétences à la fin de la formation

  • Programme de la formation

> Mise en place du bar : disposer les ustensiles et la verrerie, identifier le poste de travail, réaliser le jus de citron pressé, jus d’orange pressé, préparer la menthe et les garnitures d’agrumes, réaliser un sirop de sucre maison, préparer les glaçons.

> Test de verse : 2 cl et 4 cl

> Approche de la culture du bar en apprenant les grandes lignes de l’histoire du cocktail, identifier les produits avec et sans alcool.

> Préparation d’un highball ( spirit + mixer + glace + garniture ) Gin & Tonic, Suze & Tonic, Campari & soda.

> Préparation d’un Collins ( Tom Collins, Rhum Collins ) et création d’un collins à base de fine bretagne.

> Préparation d’un Sour avec blanc d’oeuf ( technique du dry shake c’est à dire shaker sans glace, réalisation du Amaretto Sour )

> Préparation du Mojito purement cubain et de ses variantes

> Préparation du Old Fashioned recette historique au Mixing Glass  

> Préparation du Negroni ( cocktail n°1 en 2023 ) maîtrise des différentes techniques 

> Dégustation à l’aveugle d’alcool brun ( grand marnier, cognac, rhum, whisky )

> Dégustation à l’aveugle de liqueur ( triple sec, amaretto, fleur de sureau ) 

> Test oral écrit sous forme de QCM de 5 questions sur les recettes

  • Modalités de la formation

Durée de la formation : 2 jours

Règlement : à l’issue de la formation

Réservation : en envoyant votre demande ci-dessous, par téléphone au 07 85 63 99 16 ou par mail à l’adresse  marketing@cocktailier.bzh.

Délais d’accès :  en fonction de la disponibilité de nos formateurs, veuillez compter 48h pour obtenir un devis et une semaine à un mois entre la demande de formation et la réalisation de cette dernière

Prise en compte du handicap :  nous vous invitons à nous indiquer tous types d’handicaps afin d’analyser et d’adapter les contenus de notre formation et prendre en compte des besoins et contextes particuliers  (le contenu des formations est adaptés aux publics ayant des facultés orales, auditives et/ou visuelles réduites – le choix du lieu de la formation est adapté au PMR)

> Modalité d’animation : en présentiel

> Contact :

  • Réfèrente pédagogique : Noémie CHAUVEAU – marketing@cocktailier.bzh – 07 85 63 99 16
  • Formateur et référent handicap :  Yoann DEMEERSSEMAN – yoann@cocktailier.bzh – 06 77 69 22 53
  • Tarif de la formation : 1320 €
  • Données chiffrées : à venir

 Contacteznous au 06.77.69.22.53.