Challenge des Barmen
Challenge des Barmen
Le Challenge des Barmen
Le Challenge des Barmen est un concours de cocktails qui a été créé en 2012 à Rennes, par Yoann Demeersseman et Johann Guiheux.
Chaque année, le concours réunit la communauté du bar breton et distingue les meilleurs Barmen à travers un certain nombre d’épreuves autour de la Culture Bar et des Cocktails, face à un jury d’experts.
C’est un véritable tremplin pour les jeunes Barmen et une vraie reconnaissance pour les vainqueurs.
Une évolution du concours
Fort de 10 ans d’expérience, en 2023 le format du concours évolue avec un nouveau concept pour permettre aux jeunes générations d’être coachées par des barmen expérimentés. Nous avons donc choisi quatre mixologues reconnus dans le Grand Ouest qui seront responsables des quatre équipes composées de trois jeunes barmen en formation.
Un nouveau partenaire
À travers cette nouvelle édition, nous avons à cœur de valoriser les produits cidricoles bretons. C’est la raison pour laquelle nous nous sommes rapproché de la Maison Cidricole de Bretagne. Ce nouveau partenariat est le fruit d’une réflexion menée avec Virginie Thomas ( Bouscule Tes Sens ), experte du Cidre, avec laquelle nous collaborons depuis quelques années.
4 catégories de produits de la Maison Cidricole de Bretagne ont été sélectionnées pour le concours :
- Pommeau de Bretagne
- Eau de vie de cidre de Bretagne
- Jus de pomme tranquille
- Cidre brut IGP
L'édition 2024
À Les quatre équipes devront créer quatre cocktails autour de quatre catégories de produits et spiritueux bretons :
- Un cocktail sans alcool à base de jus de pomme
- Un cocktail <18° à base de pommeau de Bretagne AOC
- Un kir breton revisité à base de cidre brut IGP
- Un cocktail signature à base de Fine Bretagne AOC.
L’objectif du challenge est de créer une nouvelle dynamique auprès des professionnels du bar en Bretagne, de valoriser les produits locaux et de permettre aux jeunes barmen d’être formés par des barmen expérimentés.
La finale aura lieu le Lundi 17 juin 2024, à Rennes.