Histoire

Le CDB a été créé en 2012 suite à la rencontre de Yoann Demeersseman et Johann Guiheux. À cette époque, Yoann enseigne le métier du bar à la faculté des métiers au campus de Ker Lann et Johann Guiheux arrive sur Rennes comme responsable du secteur prestige pour Pernod. Dès la première rencontre, ils décident de créer un concours de cocktails à destination des CQP Barmen, une toute nouvelle formation en France pour laquelle il n’existe aucun concours, le CDB naît pendant cette période. Xavier Potet, Responsable Pernod pour la Nuit, ami et collègue de Johann rejoint l’organisation pour apporter son expertise, chaque année il assure toute la mise en place et la décoration du bar.

Rapidement, le challenge se développe et attire des barmen professionnels du grand ouest, il a pour but de dénicher les jeunes talents du bar et d’être un tremplin pour les bartenders qui souhaitent accéder au grands concours nationaux et internationaux. Quelques uns ont marqués le concours de leur empruntes : Julien Billet, Yves Quérou, Dimitri Baranovski, Iscia Crenn, Anthony Bertin, François Carpentier ou Pierre Blin, tous devenus des bartenders reconnus. 

Depuis plusieurs années, la relève est assurée par Thomas Ruellan et Orlane Simonet, approché de près par Anthony Frassati, jeune poulain du Galion à Cancale tenu par Pierre Blin. Dès le début, un jury local s’investit dans le concours, Laurent Jouffe et Monique sont deux piliers du bar Rennais qui forment toujours aujourd’hui le binôme jury du concours. L’année ou la Tequila est mise en avant, Laurence Marot ( la journaliste référente de la Mixologie ) classe le challenge des barmen parmi les quatre meilleurs concours de cocktails en France. 

Des personnalités comme Julien Escot, Jill Lafond ou encore le Chef étoilé Rachel Gesbert donne une dimension prestige au CDB. Au fil des ans, la communauté du CDB grandit et évolue pour toujours faire naître des jeunes talents du bar, le concours permet aussi de rassembler la communauté du bar chaque année dans un lieux rennais différent qui est mis en avant. 

En 2019, un nouveau cycle est en marche, les deux Yoann réfléchissent à un nouveau concours, 2020 sera l’année de transition pour se réinventer. 

Evolution

L’année 2020 a été particulière pour nous tous, au delà de la pandémie mondiale qui a frappé notre industrie.Johann quittait la maison Pernod après 28 ans et moi je fondais mon établissement, nous n’étions pas certains de pouvoir tenir l’édition 2020 et la décision de l’annuler s’est naturellement imposée. Cela nous as permis de prendre du recul et de réfléchir à construire un nouveau cycle. Nous avons été sur la même longueur d’ondes avec Johann pour le nouveau CDB , la première volonté a été de se tourner vers un distillateur local et si possible bio. 

C’est alors que Dimitri Baranovski ( ancien vainqueur du concours ) nous as présenté a Julien Fanny, fondateur de la distillerie Awen Nature, passionné comme nous de son métier, il produit des spiritueux d’exceptions locaux et bio. La nouvelle association était toute faite, après plusieurs mois de rencontres et de travail entre la distillerie Awen Nature et L’Atelier Cocktailier, nous avons décidé de repartir sur une nouvelle dynamique pour unir nos compétences et relancer en 2022 le CDB. Espérons que ce nouveau partenariat conduise le CDB aussi loin que la première formule ( 2012 / 2020 ) et que la transmission de nos savoirs perdurera longtemps. Nous remercions les anciens vainqueurs qui ont pris part à l’organisation au fil du temps ( Yves, François et Dimitri ) la réussite de ce concours tiens à tous. 

2022 sera donc l’année sous le signe du Gin Mist, un Gin complexe et aromatique porté sur des notes fraîches de citronnelles, le parfait Gin pour la Mixologie. Julien Fanny est un passionné de plante et de distillation qu’il ne cesse d’expérimenter. Ainsi, la vodka et l’absinthe sont une de ses spécialités que vous aurez l’occasion de découvrir à travers les prochains challenges ! 

Objectifs

  • Créer une nouvelle dynamique au près des professionnels du bar en Bretagne.
  • Valoriser les produits locaux et bio à travers le savoir-faire de la distillerie Awen Nature.
  • Organiser un concours de cocktail annuel pour la communauté des barmen.
  • Renforcer nos liens avec les producteurs locaux. 
  • Permettre aux jeunes barmen en formation de participer. Dénicher les jeunes talents. 
  • Créer du lien entre les bartenders et les professionnels de l’industrie à travers la communauté du CDB. 

Calendrier prévisionnel de l’édition 2022

Février / Mars / Avril : organisation des qualifications écoles. 

Lundi 27 juin : finale du challenge des barmen (Canal 99 à Rennes)

Règlement

Cliquez ici pour visualiser le règlement du concours

Inscriptions en ligne Terminés